Nociones básicas sobre como funciona la esfera celeste; taller de astronomía; reconocimiento de estrellas y constelaciones y observación de objetos celestes.
A la espera de que anochezca, iniciaremos la actividad con la visita a Bodegas Aragonesas, adherida a la Ruta del Vino de España La Garnacha (D.O. Campo de Borja). Conocidas las cualidades de los vinos Campo de Borja y su larga tradición vitivinícola nos desplazaremos hasta el lugar previsto para la observación del firmamento:
Astronomía de posición. Nociones básicas sobre cómo funciona la esfera celeste,localización de la estrella polar en el cielo y uso del planisferio o mapa de estrellas.
Taller de astronomía. “El zodiaco y la eclíptica”.
Reconocimiento de estrellas y constelaciones con láser amenizado con las historias de la mitología clásica basadas en dichos asterismos. Se trata de un auténtico cuentacuentos, donde las historias de la mitología griega y romana nos servirán para aprender a reconocer las constelaciones. Buscaremos a Dionisio y Baco, dios del vino, de quienes ya nos habrán hablado en la bodega.
Observación de objetos celestes a través de varios telescopios: refractor (150mm), reflector (200mm), y prismáticos de largo alcance.
Actividad detallada y visita a Bodegas Aragonesas, bodega adherida a la Ruta del Vino de España La Garnacha (D.O. Campo de Borja).
Se trata de una actividad sencilla y divertida. Es apta para todos los públicos. No necesita material personal para desarrollarse. Tan sólo habrá que disponer de la indumentaria adecuada según la época del año en que vaya a desarrollarse. Estas actividades no tienen límite de personas. El coste es fijo tanto para grupos pequeños como grandes. Al precio de grupo se ha de añadir el coste de la visita a la bodega: 15.- euros/persona.
Echa un vistazo a las siguientes experiencias
Visita a uno de los viñedos singulares más verticales de Rioja con un vehículo especial para el conocimiento de la viticultura y de las variedades tradicionales así como de la geología de la zona. . En la bodega disfrutaremos de una cata de 4 vinos y hablamos de la elaboración de las distintas variedades y de las diferentes elaboraciones en varios tipos de depósitos.
Taller de elaboración de una mermelada con fruta de temporada para su uso en la cocina.
Se degustarán otras mermeladas a ciegas como experiencia sensitiva.
Se realizarán diferentes maridajes de vino con mermelada.